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STUDIOWORK

食べる・観る・読む・触る・動く 五感を刺激するもの大好き!
尾崎牛ナイト in カルムハウス
宮崎発強烈な個性の『尾崎牛』を食べる会が開催されたので参加しました。

場所は延岡のカルムハウス、児崎シェフ渾身の料理に感動しました。
http://www.calmhouse.jp/


尾崎牛の生ハム、ラグー豚の燻製

60日間熟成した外モモのロースト真空調理 マスタード&ズッキーニのピクルス添え


尾崎牛レバーの低温調理 ザワークラフト&チーズの盛り合わせ


尾崎牛ステーキ 60日間ウェットエージングしたロース


ネックの赤ワイン煮込み バルサミコの香りとともに


サガリの鉄板焼きカルビーソース


スパイシーモツカレー&サフランライス


青梅の甘露煮 抹茶ムース

ごちそうさまでした。
牛肉商尾崎
http://www.ozaki-beef.com/
| FOOD Life | 00:00 | - | - | - | - |
ANVIEN Authentic Vietnamese Restaurant



Tri Season Salad
3種類の季節のサラダ


DeepFried Fish Cake in Pumpkin Flower
魚の練り物をカボチャの花に入れてフライしたもの





Battered Shrimp on SugarCane
エビを砂糖キビに巻いて揚げたもの、いろんな野菜と一緒にライスペーパーに巻いて


Steamed Crab in Beer
ワタリガニのビール煮


Fried Rice in Cray-Pot
土鍋で炒めたご飯、レモングラスの味が爽やかです



King Prawn sour Hot-Pot
大きな海老の鍋


Caramel Cake + Battered Banana

ANVIEN
Authentic Vietnamese Restaurant

178A Hai Ba Trung Street,Dist 1 HCMC
Tel:8243877

| FOOD Life | 00:55 | - | - | - | - |
Ashima Mushroom hot pot
Ashima Mushroom hot pot


5種類のキノコのお鍋を頼みました。
鶏出汁のスープで、マツタケもあります、ちょっと大きいけどね。

鶏のスープ










揚げた湯葉も入れます


春雨も定番です

ASHIMA

35A Nguyen Dinh Chieu, Quan 1
TP Ho Chi Minh,Viet Nam
Tel:08 8241 966

http://www.ashima.com.vn
| FOOD Life | 00:44 | - | - | - | - |
Song Ngu
2日目の夜はシーフードレストラン
ホーチミンはメコンデルタにあり、淡水、海水魚、また汽水域に住む魚たちが豊富にあるようです。市中には干した魚として流通していますが、レストランとなると、新鮮な状態でテーブルに並びます。

香辛料と香草の使い方が独特ですね。
また魚醤(ニョクマム)が美味しさを引き立てます。鍋などのスープの味がぐっとしまります。

Song Ngu
Song Ngu

Tiny Fish
Tiny Fish 魚のフライ おつまみ

Delicious Fish's bladder and Crab Meat soup
Delicious Fish's bladder and Crab Meat soup 蟹のスープ

Scalop Grilled with Green Onion
Scalop Grilled with Green Onion ほたてのグリル

Fried Soft Shell Crab with Butter
Fried Soft Shell Crab with Butter 柔らかい蟹の揚げ物


Flamed Beef in Coconut
Flamed Beef in Coconut 牛肉と玉ねぎのスープ仕立て
ぬるいし硬いし、甘いし あまり肉は食べない土地なのでしょうか


"Song Ngu" Fried Mantis Shrimp with Garlic シャコのニンニク炒め
この店のスペシャル。揚げたニンニクをまぶした大きなシャコ
食べごたえもあり、おいしく頂きました。

Fresh Seafood Dippped in Hotpot
Fresh Seafood Dippped in Hotpot
Fresh Seafood Dippped in Hotpot 海鮮鍋
仕上げはお粥、卵を落として入れるとかは日本の影響なのでしょうかね。

民族楽器の演奏などもあって、少しリッチなお店です。

Song Ngu
70 Suong Nguyet Anh St.,Dist1,HCMC.,Vietnam
Tel:(84-8)8.325.017
http://www.songngu.com



| FOOD Life | 12:18 | - | - | - | - |
チュンルン レストラン

Trung Luong Restaurant ベトナムの田舎料理の店


メコン川の支流沿いにあります


ライスペーパー登場、これで魚をまいて食べる


象耳という魚を蒸してソースをかけたもの


ネギやキュウリなどをライスペーパーで巻いて食べます


魚の練りもののフライ



手長エビかなあ。



魚をピリ辛に煮付けたものを掛けて食べる鍋というかスープ。マカロニが入っていました

| FOOD Life | 00:55 | - | - | - | - |
Maxim' nam an
初日なので?ベトナム料理店へ
香り米をはじめ、独特の香りが楽しめる料理がたくさん
中華料理と料理法は似ていますが、スパイスが違うみたいです。
Lotus root with pork & shrimp
蓮根と豚肉、えびの炒め物

Stir-fried beef with satay sauce
牛肉の炒め物

Maxim's nam an sour soup
甘酸っぱいスープですがお米にかけて食べると何杯でもいけます

Stewed lobster special
ロブスターの炒め物

Taro Sweets Soup
タロイモのデザート、ココナツミルクがかかっています

Maxim's nam an
13-15-17 Dong Khoi,District 1, HCMC
Tel:829 6676
| FOOD Life | 01:35 | - | - | - | - |
ホーチミン  ベンタン市場
ベトナム ホーチミンに来ています。
食品工場の視察旅行ですが、到着して着いたのは1400店舗もひしめく市場
活気にあふれています。

ついフォーなどを注文して食べてしまう。香菜が入って美味しい。料理は苦にならないです。


国が南北に長いので、いろんな野菜が入ってきます。果物も豊富ですね。


米も長粒米、もち米、黒米、他にも大豆、小豆、ひえ、ごま等々
| FOOD Life | 00:57 | - | - | - | - |
季節料理「かわの」
 宮崎市近郊の山あいでこだわりぬいて育てられた「尾崎牛」を食べさせてくれる店を訪ねました。
 その生産者「尾崎畜産」の社長さんの紹介だったのですが、たまたま「尾崎牛フェアー」をやっていました。宮崎市内ニチタチに立派な建物でした。

 季節料理「かわの」
 宮崎市千草町1番22号
 0985-23-2077

http://www.kisetu-kawano.jp/kawano/

先付
くもこのゼリー
くもこゼリー

尾崎牛のにぎり
尾崎牛のにぎり
いきなり直球がきました。あぶっても良いですね。甘みがあります。

小鍋
尾崎牛の出ししゃぶ
尾崎牛の出ししゃぶ

造り
本日のお造り

醤油の煮凝りを乗せていただきます。
本日のお造り

焼物
尾崎牛の炭火焼き
尾崎牛の炭火焼き
遠火の強火で柔らかく

煮物
尾崎牛の煮込み
尾崎牛の煮込み
パイ包みでビーフシチューみたいでした

ご飯
蟹雑炊と香の物
蟹雑炊
もうおなか一杯

水物
季節のデザート
季節のデザート
日向夏が爽やかで良いですね
| FOOD Life | 22:52 | - | - | - | - |
GOLDEN CENTURY
シドニーのチャイナタウンにある店は相変わらず予約していないと待たないといけません。20数卓の店は満席です。

ここでは、これです。というメニューが アワビのしゃぶしゃぶ
時価というのが少々怖いところですが、手のひらより大きなアワビをイケスから揚げて来て見せてくれます。OKを出すと厨房でスライスして持ってきます。



それまでにテーブルのコンロで出汁が煮立ってきますので、おもむろにアワビをしゃぶしゃぶ。熱を通すと甘みが増しますね。固くもならず美味です。



4人でペロリと平らげたあとはレタスの葉を鍋でしゃぶしゃぶ。これもまた出汁が染みて良いですね。
他の料理は、まあまあでしたが。これだけで満足でした。

http://www.goldencentury.com.au/

メニューを PDFでみることが出来ます。
| FOOD Life | 23:59 | - | - | - | - |
Sound of silence
静けさを売り物にする。

オーストラリア中央部の砂漠にポツンと本当にポツンとあるエアーズロック。原住のアボリジニの呼び名は「ウルル」は古来から彼らの聖地でした。
そこに英国からの移民がやってきて探検を繰り返すうちにエアー氏に発見されたと云われています。現在はアボリジニの聖地として彼らからオーストラリア政府が借り入れる形で国立公園化されています。

いまでも世界でも最大級の一枚岩として観光客を集めています。日の入りや日の出のときの美しさは言葉に表すことが出来ない体験となるのですが、昼はは砂漠ですから40℃を越える気温となり、プールサイドで昼寝をするくらいしかやることがないのです。

そのエアーズロックを眺めるリゾートホテルでは、一風変わったツアーを展開しています。
それは静けさを売るのです。

http://soundsofsilence.voyages.com.au/experience/

At the Ayers rock Resort
Dine under the canopy of the desert night, while your very own storyteller shares the tale of humanity as told in the stars.

サウンドオブサイレンスと名づけられたツアーは、夕刻ホテルをバスに乗って出発、ウルル(エアーズロック)とカタユタを望む高台に着きます。
バスを降り、正面にウルルを眺めながらウェルカムドリンクをいただき。しばらく感激に浸ります。



少し移動すると、テーブルセットのあるエリアに着きます。ここでディナーとなります。



スタッフの紹介と、今日のディナーの解説。ワインで乾杯をし、スープから始まります。




ちょうど、その頃カタユタの方角に夕日が感動的に沈んでいきます。




ブッフェスタイルの食事になります。




ワニとかカンガルーとかがあって暗いのでほとんど闇鍋状態ではありますな

食事を楽しんでいるうちにアボリジニの音楽や昔話が紹介され
デザートの前から、全天を覆う星の解説と、いよいよ本日のメインである。サウンドオブサイレンス。

静けさを皆で楽しみます。




そして参加したメンバーはワインの酔いとともに感動を胸にホテルへ帰っていきます。

ホテルはあるというものの、人の住む町からは数百キロも離れた砂漠の真ん中で楽しめるものといえば「静寂」だけなのかもしれません。
何もないというところに価値を産む。
体験型リゾートの典型を観た気がします。
| FOOD Life | 23:53 | - | - | - | - |