CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

STUDIOWORK

食べる・観る・読む・触る・動く 五感を刺激するもの大好き!
<< 巻き柿 | main | 食品工場のしくみ >>
ホスピタリティ進化論
 大学教授でミステリ評論家、映画も詳しい松坂健先生が「月刊食堂」に連載されてきた「サービス産業のワードパワー」を5年分まとめられたものですが、この5年間に起きた事象がキーワードとともに紐解かれる思いがします。本書の中に書かれた同じ時間を過したことが出てきたりすると、もう。うんうんと頷きながら読み進みました。旅館の若女将に人気の切れ味の良い解説は明快で、使えるネタが沢山ありました。

1.マーケティングは「感情」だ!
2.新しいビジネスストラクチャ
3.人事こそホスピタリティ
4.エリア・ホスピタリティの諸相
5.「食」の新しいシーン

 月刊誌に掲載されたものをカテゴリで再構築してあるので、判り易く深く掘り下げていく感覚がありました。
 それにしても同じカテゴリでも、ときとして5年の隔たりを内包しているのですが、5年という期間は大きく変化することも、意外と変わらないものでもありますね。

「いまさらホスピタリティなんて!?」

 いえいえ先生、やっぱりホスピタリティですよ。「おもてなしの心」は21世紀でも重要なキーワードとなりますね。

| BOOK  Life | 00:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









http://blog.studiowork.jp/trackback/290346